Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация

Телефон в Москве: +7(499) 653-51-26
Телефон в Нижнем Новгороде: +7(831) 218-01-41

ул. Волжская набережная 8 Время работы пн-пт: с 09.00 до 17.00

Ваша корзина пуста
Персональный раздел


Фотогалерея 4dvor

Калькулятор беседок
Связаться с нами через Skype
Skype Me™!

Полезная информация





Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Дом под ключ

Дом под ключ

Садовая мебель - обставляем территорию.

Стационарная или передвижная? 
По степени мобильности садовая мебель может быть стационарной, передвижной или складной. Стационарная мебель должна размещаться в определенном дизайнером месте и быть устойчивой к атмосферным воздействиям. Чаще это садовые скамьи и столы из камня, чугуна, кованого металла и дерева. Необходимо использование средств защиты древесины и металла. К передвижной относится большинство садовой мебели. Безусловная прелесть ее заключается в «мобильности», передвигаемости. Испортилась погода – и вы с легкостью переставили стол и кресла по навес. Тень от солнца закрыла Вас от солнца – и Вы сразу переставили шезлонг или лежак для загара на солнечное место. Кроме того, передвижную мебель можно убирать на зиму в помещение, что благотворно сказывается на её сохранности и долговечности. Складная мебель, в основном, делается из пластика или сочетания пластика с металлом, металла с тканями и дерева. Некоторые образцы могут разместить большое количество гостей (деревянные складные стулья, например), уступая в комфорте более монументальным изделиям, некоторые достаточно полноценны, как например, складные пластиковые лежаки для загара. Безусловный плюс таких изделий – это то, что они не требуют много места для хранения.
Стиль и цвет. 
Стиль садовой мебели определяется, в первую очередь, стилем дома и сада. Яркая пластиковая мебель будет уместно смотреться на террасе городской квартиры в Майами, но вряд ли будет уместна в саду, устроенном по мотивам пейзажного парка. Удачно, когда стиль садовой мебели, расположенной рядом с домом (например, на открытой терассе) сочетается со стилем мебели, расположенной в доме. Иногда достаточно, чтобы это сочетание обеспечивалось единым цветовым решением. Самый универсальный выбор для садовой мебели – деревянные кресла и скамьи классических форм, покрашенные в нейтральные цвета (серый, коричневый, оливковый). Идеальное цветовое решение для кованных изделий – черный цвет. Белая садовая мебель эффектно смотрится на фоне зелени, но подходит не для всех садов и требует более тщательного ухода и частой покраски. Светлая и ажурная мебель больше всего подходит для небольших садов. Всегда удобнее, если садовая мебель располагается на мощеных площадках или открытых террасах – в этом случае она более устойчивая и её легче передвигать. 
Дизайн садовой мебели. 
Купить скамьюВсё разнообразие садовой мебели может быть разделено на три группы: массовая садовая мебель, мебель от известных производителей и авторская дизайнерская мебель. С первой группой все ясно – данный вид мебели можно без проблем приобрести, особенно в крупных городах. Садовая мебель от известных производителей мебели значительно менее распространена. В настоящее время практически все бренды предлагают коллекции или отдельные образцы мебели не только для использования «in», но и «out». Иногда это оригинальные разработки, иногда переделки своих известных коллекции в других материалах для использования на открытом воздухе. Авторская садовая мебель выпускается в единичных индивидуальных экземплярах по индивидуальным заказам. Чаще всего это изделия из кованного металла, камня, дерева и их сочетаний. Каждое изделие разрабатывается с учетом пожеланий заказчика и для конкретного сада – поэтому они оригинальны и, как правили, дороги. Иностранные дизайнерские бюро так же выпускают мебель для садов, но их продукция на отечественном рынке практически не известна. 
Из чего это сделано? 
Садовая мебель должна быть красивой, функциональной и – обязательно – устойчивой к агрессивному воздействию внешней среды (повышенной влажности, ультрафиолету, перепадам температуры, хранению при отрицательных температурах в течении длительного времени). Все это обуславливает подбор материалов, из которых изготавливается садовая мебель. Итак, садовая мебель бывает: каменной, деревянной, плетенной, металлической, пластиковой, из комбинации материалов, из нетрадиционных материалов и живая. 
Каменная мебельКаменная мебель требует достаточного большого пространства, чтобы не подавлять своей массивностью и определённых стилистических решений. Достоинства такой мебели – красота, необычность, долговечность, устойчивость к воздействию окружающей среды. Несомненный минус в условиях Северо – Запада – плохая прогреваемость и риск простудиться. Так же такая мебель дорога. Для увеличения комфорта можно использовать системы локального подогрева (по типу электрических тёплых полов) и подушки. В последнее время на отечественном рынке появилось большое количество садовых скамей и столов китайского производства из обработанного камня. Они относительно недороги, хотя и не слишком оригинальны. 
Деревянная садовая мебель – самая распространенная и универсальная. Она прекрасно смотрится в саду практически любого стиля, хорошо гармонирует с посаженными растениями и постройками, сочетается с искусственным и натуральным камнем мощения. Выбор мебели из дерева огромен – по стилю, по цветовому решению, по используемой древесине. Главным образом, именно последнее определяет внешний вид, стоимость и долговечность садовой мебели из дерева. Для изготовления деревянной мебели могут использоваться различные способы обработки, повышающие устойчивость – например, термообработка. Деревянную садовую мебель можно изготовить из древесины следующих деревьев: красное дерево (мербау, тик, ипе и множество других), гевея, бамбук, дуб, ясень, бук, клен, вишня, лиственница, сосна. Садовая мебель из красного дерева – дорогостоящая, но при этом красивая и долговечная. 
Тропическая древесина, входящая в эту группу, содержит много смол, имеет высокую плотность и высокоустойчива к повышенной влажности и насекомым – древоточцам. Садовая мебель из дереваЦвет древесины – темно – красный разных оттенков, что и дало название группе. Как правило, с течением времени древесина этих пород деревьев меняет цвет. Для дополнительной защиты может использоваться термообработка и пропитка специальными маслами. Практически все, сказанное в отношении мебели из красного дерева, верно и для мебели из гвеи. Гвея бразильская – каучуконое, содержащие латекс, много смол и других веществ, повышающих устойчивость древесины. Цвет древесины светло – кремовый. 
Мебель из бамбука очень прочна (бамбука прочнее дуба) и дешевле, чем мебель из ценных пород дерева. Бамбук является уникальным материалом для садовой мебели, поскольку лёгок, устойчив к действию влаги, не растрескивается на солнце. Однако, специфический вид бамбука ограничивает его применение, так как выполненные из него изделия по стилю не впишутся во многие сады. Для повышения устойчивости бамбук может подвергаться термообработке. В этом случае он приобретает кофейный цвет. Садовая мебель из лиственницы очень прочна. Лиственница обладает высокой плотностью, вследствие чего, изделия из неё устойчивы к атмосферным воздействиям и гниению , хотя и очень тяжелы. По цене относительно недорога. К сожалению, может подвергаться короблению. Мебель из сосны самая распространенная. Ассортимент изделий из неё очень велик. Для повышения устойчивости к атмосферным воздействиям древесина должна обрабатываться антисептиками (лучше под давлением, в заводских условиях). В противном случае изделия из сосны будут недолговечны, хотя это компенсируется их невысокой ценой. 
Плетёная садовая мебель очень популярна и может изготавливаться из следующих материалов: ротанг, искусственный ротанг, лоза (ивовый прут), тростник, бамбук, банановый лист, водоросли. Ротанг (или раттан, rattan) - лиана, произрастающая в Юго-Восточной Азии. Мебель из ротанга (как, впрочем, и из водорослей, бамбука, бананового листа) появилась в Европе в расцвет колониальных завоеваний. Ротанг обладает целым рядом свойств, которые делают его лучшим материалом для плетения. Длина лианы достигает 250 м, при этом она не имеет бокового ветвления, а диаметр одинаков на значительном протяжении. Это позволяет при плетении обойтись минимумом стыков. Древесина ротанга трёхслойная, имеет очень высокую прочность и эластичность, устойчива к воздействию влаги. Мебель из ротанга легка и очень прочна (кресло из ротанга легко выдерживает нагрузку до 250 кг), долговечна (срок службы изделий - 25-30 лет), экологична. Такая мебель очень удобна, так как под нагрузкой изделие деформируется и немного изменяет свою форму, подстраиваясь под фигуру человека. Мебель из ротанга требует минимум ухода и долго сохраняет товарный вид. В настоящее время она достаточно доступна и широко представлена на отечественном рынке. Искусственный ротанг - синтетический материал (полиэтилен или ПВХ), в процессе экструзии сформированный в виде волокон толщиной от 2 до 4 мм или ленты, текстурой имитирующей пучок волокон. Пластик прокрашивается в объёме и включает в себя добавки, увеличивающие эластичность и устойчивость к ультрафиолету. Прочность искусственного ротанга ниже прочности натурального, поэтому изделия из него плетутся на каркасе - как правило, металлическом. Материал абсолютно невосприимчив к влаге, но на морозе становится менее прочным, как и любой другой пластик. Предметы садовой мебели из искусственного ротанга очень удобны в эксплуатации в связи с простотой в уходе (могут мыться с использованием любых моющих средств). Поэтому мебель из этого материала очень популярна для летних кафе. Ивовый прут - самый дешёвый и распространённый материал для изготовления плетёной мебели. В отличие от ротанга, лоза имеет волокнистую структуру, легко растрескивается и недолговечна. Всё это ограничивает использование подобной мебели на открытом воздухе. 
Тростник, бамбук, банановый лист, водоросли. Эти материалы не так широко распространены на отечественном рынке, как ротанг, поскольку уступают ему в потребительских качествах и достаточно дороги. 
Садовая мебель из металла - большая и неоднородная группа. Она включает в себя как дешёвые изделия из стальных труб, так и авторские изделия из кованого металла. Мебель из металла устойчива к погодным условиям и долговечна, хотя и требует регулярной антикоррозийной обработки. Самые распространённые материалы - сталь и чугун, нержавеющая сталь, бронза, алюминий. На цельнометаллических скамьях трудно сидеть долго, поэтому, как правило, используются сочетания металла с другими материалами - деревом, плетением или текстилем. Для увеличения комфортности используются подушки и лёгкие матрацы. Бронзовая или чугунная литая мебель своей основательностью подчеркнёт солидность и основательность вашего сада. Кованая мебель чаще изготавливается на заказ и легко сочетается практически с любыми строительными материалами. Мебель из алюминия или нержавеющей стали в стиле hi-tech хорошо смотрится в садах современного стиля, в садах на крышах, на террасах пентхаузов, Чаще всего, такая мебель выпускается дизайнерскими бюро. 
Пластиковая мебель - самая массовая в настоящий момент. Чаще всего она изготавливается из ПВХ-пластиков, термопластиков, стеклокомпозитов. Для повышения прочности пластик армируется сочетанием с каркасом из стальных или алюминиевых труб. Главные достоинства пластиковой мебели - доступность, низкая цена, лёгкость, простота в уходе, функциональность. Недостатки - отсутствие индивидуальности и низкая эстетичность, цвета могут выгорать на солнце, на холоде мебель из пластика теряет прочность и становится хрупкой. Декоративность пластиковой мебели можно повысить использованием чехлов и подушек, росписью, аппликацией или другими приёмами - например, оплёткой сизалевой бечёвкой.
Комбинации материалов - способ улучшения эксплуатационных и эстетических качеств садовой мебели. Классические сочетания - камень и дерево, металл и дерево, дерево и плетение, металл и пластик. Использование нетрадиционных материалов для изготовления садовой мебели - это, скорее, продукт работы дизайнеров и дизайнерских бюро. Достаточно популярным материалом в этой группе в последнее время стало органическое стекло. 
Живая мебель - новое направление в развитии садовой мебели, связанное с популярностью экостиля. Один из вариантов такой мебели - дерновые скамьи и травяные кресла. Они состоят из уплотнённой земляной основы и уложенного на ней рулонного газона. Скамья нуждается в частой поливке и может прослужить не один год. Дерновые скамьи напоминает шезлонг-лужайка дизайнера Дежера Сенжиза - сочетание традиционного шезлонга и дёрновой скамьи. Другое направление - формирование деревьев и кустарников с приданием им форм садовой мебели (арбоскульптура). Так, например, творения дизайнера Питера Кука требуют огромных трудозатрат (на создание кресла уходит 6-8 лет), но чрезвычайно популярны и оригинальны. При этом методе структура мебели формируется из живых древесных стволов. Живые скамейки группы TreeNovation - пример использования современных техник садоводства с целью создания функциональных структур из живых деревьев. Швейцарский дизайнер Михаэль Бусьен выращивает стулья при помощи специальных формирующих теплиц, используя ивняк и виноградную лозу. Бесконечное разнообразие мира садовой мебели позволяет сделать выбор единственно нужного варианта, идеально подходящего для ваших потребностей и вашего сада. С уверенностью можно сказать одно - без садовой мебели сад - не сад. Проект 4dvor.ru позволите реализовать Ваши мечты, связанные с приобретением садовой мебели. Наш каталог постоянно пополняется новыми экземплярами.
Скамьи, лавочки


C-nript