Интерьер бани. Обустраиваем внутреннею убранство.

На чем сидим?
Полок, скамейки и лежанки в бане непосредственно соприкасаются с человеческим телом, поэтому к выбору древесины для них предъявляют особые требования. Как правило, используют мягкие породы с малым содержанием смолы: сильно нагреваясь, она выделяет токсичные вещества и может обжечь тело.

Лучше всего подходят для полков лиственные породы, например липа и осина, с малой плотностью древесины и низкой теплопроводностью. Скамьи не красят, не покрывают лаком, чтобы не раздражать кожу. Шляпки гвоздей и шурупов стараются «утопить» в дерево на 5-7 мм, чтобы раскаленный металл не касался тела.
Совет! Для отделки парилки выбирают слабо пахнущие породы дерева. Так, например, совершенно не годятся белая пихта и кипарис. Первый оставляет слишком тяжелый, второй – специфический затхлый запах. Добротная деревянная мебель послужит не одному поколению. Например навесная полка раньше «жила» в прихожей. Вы можете отреставрировать ее и переселить в предбанник. Получится отличная вешалка для полотенец.
Предбанник.
В предбаннике выдерживается обычная комнатная температура для комфортного отдыха, поэтому к материалам для обустройства таких жестких требований не предъявляется. Используют практически любую древесину, главное - хорошо ее обработать и надежно защитить от влаги. Необязательно заказывать для предбанника новую мебель. Уютную обстановку можно создать из старых вещей, слегка их обновив и покрыв защитным составом.