Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация

Телефон в Москве: +7(499) 653-51-26
Телефон в Нижнем Новгороде: +7(831) 218-01-41

ул. Волжская набережная 8 Время работы пн-пт: с 09.00 до 17.00

Ваша корзина пуста
Персональный раздел


Фотогалерея 4dvor

Калькулятор беседок
Связаться с нами через Skype
Skype Me™!

Полезная информация





Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете

Дом под ключ

Дом под ключ

Малые архитектурные формы в садово - парковом пространстве.

Малые архитектурные формыЭтот термин часто вводит людей в заблуждение. На самом деле он охватывает не только твердые поверхности, такие как стены и патио, но и гравийные дорожки, фонтаны, пруды, ограды и другие деревянные конструкции, в общем, все, кроме растений. Некоторые сады обходятся без них, и зеленое великолепие призывает нас забыть об их отсутствии. Но, без всякого сомнения, у малых форм садово-парковой архитектуры есть масса преимуществ, которые полезны круглый год и придают саду форму и структуру, поддерживают и укрепляют границы участка. 
НАЗНАЧЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 
Патио - это то место, куда вы будете приходить отдохнуть. Если оно хорошо спланировано, выполнено из подходящих материалов и украшено растениями, то станет связующим звеном между домом и садом. 
Планируя патио, не забывайте, что оно должно быть достаточно просторным, чтобы было комфортно. Вам нужно место не только для того, чтобы присесть, но и чтобы подойти к креслу и отойти от него, куда можно было бы поставить растения в контейнерах, чтобы они могли свободно свисать с краев патио. Подберите материал для мощения, который хорошо сочетался бы с тем, что использован в доме, и обратите внимание на то, как он ведет себя в разную погоду. Серый цвет мощения неважно смотрится под дождем, а гладкие плитки могут быть очень скользкими. Продумайте дренаж и размещайте коллектор подальше от дома. Когда плиты для мощения разного размера, то узор выглядит менее утилитарным, а если вы не скрепите плиты раствором, то почвопокровные растения смогут пробиться в швах и смягчить общий вид. 
ДЕКИНГ 
В последнее время палубный настил стал очень популярен, но иногда он становится настоящим бельмом на глазу садов современного стиля. Действительно, терраса может выглядеть совершенно неуместно в неподходящем месте, но надлежащим образом построенная, станет решением дизайнерских затруднений. Она идеальна для разноуровневого участка, поскольку вписывается в любую из самых вычурных форм. И она необходима для создания плавного перехода между домом и садом. Поскольку палубный настил легче, чем мощение, он будет настоящей находкой для садов, где вес конструкции имеет ключевое значение, например в подвесных и садах на крыше. Естественные ассоциации сделали террасу прекрасно сочетаемой с водой, поэтому она отлично смотрится вокруг прудов и других элементов дизайна, где есть вода. Недостаток в том, что она не очень практична для теневой зоны сада, может стать слишком скользкой, если намокнет, и сохнет очень неспешно. К тому же вам необходимо будет хорошо продумать, как организовать пространство под ней, которое может стать скопищем мусора и рассадником вредителей. 
ДОРОЖКИ 
Поддерживаемые в хорошей форме тропинки выглядят чудесно, и травяное покрытие вполне подойдет для дорожек, которыми мало пользуются. Однако в сырую погоду такая тропинка быстро превращается в скользкое месиво, особенно на склоне. Мощение или засыпка дорожки может потребовать времени и усилий, но этот вариант намного практичнее. У вас в саду будет по меньшей мере одна основная дорожка, которую можно выложить скрепленными раствором плитками, кирпичами или брусчаткой, уложенными надлежащим образом на бетонное основание. Но такие твердые дорожки слишком формальны для многих ситуаций, и, если вам понадобится их переместить, это сделать будет нелегко. Менее формальные дорожки обычно смотрятся гармоничнее. 
СТУПЕНИ 
В вашем саду могут оказаться места, где потребуются настоящие ступени. При покупке материала для ступеней руководствуйтесь соображениями не только внешнего вида, но и безопасности, выбирая нескользкие материалы и выдерживая одинаковую высоту и ширину всех ступеней. Может быть, потребуются и перила. Если по ходу дорожки вам понадобится сделать просто пару ступеней, обязательно приподнимите край над поверхностью ступени, чтобы случайно не оступиться. К декоративным ступеням можно быть не таким требовательным. Их можно сделать из досок, бруса или железнодорожных шпал, закрепленных кольями, вбитыми в землю. Затем ступени заполняются, например, щебнем, а сверху - каменной крошкой. Помните о безопасности, поэтому, чтобы исключить скольжение, к деревянным ступеням можно прибить мелкоячеистую сетку из оцинкованной проволоки. Кстати, ступени не обязательно должны иметь прямоугольную форму. Кирпичные ступени, выполненные в форме полукруга, смотрятся очень интересно. Если вам хватает места, избегайте в саду крутых ступеней. Такие пропорции лестницы выглядят очень тесными и почему-то трудными для восхождения. Садовые ступени воспринимаются удобными, если они достаточно глубоки, около 40-50 см. И невысоки, около 10-15 см. 
ОГРАДЫ 
ОграждениеНемного воображения, и вы сможете придумать свой собственный, уникальный дизайн ограды. Если бы люди чаще так делали, то ограды и заборы многих садов выглядели бы куда интереснее. Но если вы делаете свой сад с нуля, у вас наверняка и так будет много забот и понадобится, хотя бы на время, готовый забор, который вы могли бы возвести быстро и без хлопот. Простая ограда из столбов и деревянного штакетника поможет разметить границы, но чаще всего людям нужны заборы еще и для того, чтобы укрыться от чужих глаз и прочие. 
Дощатая изгородь. Этот тип ограды надежен, но и дорогостоящий. Забор строится путем закапывания деревянных или возведения бетонных столбов с равными интервалами, с двумя или большим количеством поперечных деревянных реек, соединяющих столбы. На рейки вертикально прибивается штакетник, внахлест или с интервалом. Для того чтобы защитить верхний поперечный срез досок от непогоды, можно прикрепить деревянную рейку. 
Ажурные ограды - ограды, состоящие из столбов и поперечных перекладин или столбов и сетки рабицы, позволяют определить границы, но не представляют собой надежного барьера для детей и домашних животных, как, впрочем, не защищают от любопытствующих глаз. Правда, они довольно дешевы, и когда владельцам больших садов просто нужно обозначить границы и нет нужды защищать свою приватность, они будут вполне уместны. Оцинкованная или полимеризированная сетка тоже неплохой вариант, если ее укрепить на металлических столбах и с помощью натянутой проволоки удержать на месте. 
Традиционный забор 
Переносной плетень, который раньше использовался для скота, тоже продукт старинного сельского ремесла и сейчас популярен в садах в сельском стиле. Панели набираются из переплетенных ивовых прутьев или расщепленного орешника. Плетень выглядит очаровательно по-сельски, но он недолговечен. Если вы хотите, чтобы он постоял подольше, ежегодно покрывайте его смесью льняного масла и скипидара, регулярно проверяя на прочность несущие столбы. Это необходимо делать потому, что со временем панели становятся ломкими и не гнутся от ветра. Капитальные ограды тоже традиционны, но несут на себе характерный отпечаток, не важно, где они стоят, в деревнях или городах. Если вам достанется такая ограда в наследство вместе с садом, то, возможно, вам стоит сохранить ее как часть своего наследия. Ухаживайте за ней, и элегантность и печать времени, которые свойственны этим изгородям, станут украшением вашего сада. Изготовление стальной ограды по вашим меркам будет стоить вам очень дорого, но может оказаться, что именно этот штрих придаст завершенность облику вашего дома и сада, и в этом случае ваши траты не будут напрасны. Результаты останутся с вами на всю жизнь. 
КАЛИТКА 
Садовые калитки могут быть разными - от надежного барьера, предохраняющего вас от нежелательного вторжения, до уникального элемента дизайнерского замысла, и не важно, из чего они сделаны, из дерева или металла. Калитки представляют собой естественный акцент и вполне стоят того, чтобы потратить на них средства и усилия, чтобы они выглядели именно так, как вы этого хотите, и дополняли образ вашего дома и сада. Если калитка изготавливалась по вашему заказу, монолитная или из штакетин, обязательно убедитесь в том, что она хорошо закреплена на петлях, которые свободно удерживают ее вес. Традиционную калитку обычно укрепляют диагональным ребром жесткости. 
АРКИ, БЕСЕДКИ И ПЕРГОЛЫ 
Эти важные элементы садового дизайна обычно строятся из дерева и металла, чтобы дать тень и поддержку вьющимся растениям. Беседка - это небольшой навес, под которым стоит кресло или скамейка, перголы изначально ставились арками над дорожками, но теперь этот термин часто используется для обозначения навеса над обеденной зоной. Все эти конструкции должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать приличный вес: взрослая вьющаяся роза или глициния могут быть довольно тяжелыми. Следует также учесть силу ветра. На рынке существуют дешевые хлипкие арки, беседки и перголы.

Л